Правила сушки древесины

Правила сушки древесиныРедко какой натуральный материал не требует дополнительной обработки или подготовки перед применением. Древесина, чтобы служила дольше, а конструкции были прочными, требуется предварительная сушка.

Приобретая готовый пиломатериал в Калуге с пилорамы для строительства или отделки, следует внимательно изучить структуру древесины. Наличие различных дефектов свидетельствует о том, что были нарушены правила сушки, а значит, и качество подобного материала будет невысоким, и это скажется на сроке эксплуатации.

Существует несколько правил сушки древесины, тем более породы разные, что отражается на их свойствах: плотности, склонности к образованию трещин, мягкости и др. Главное, для чего необходимо проводить такую процедуру: изменение ее химико-физических свойств. Только что спиленное дерево – сырое, попадая в условия, в которых она теряет влагу, начинается процесс усушки – уменьшения в диаметре. Дом, построенный из влажных бревен, во время эксплуатации потеряет свою прочность. Правильно высушенное дерево подобного не допускает.

Для того чтобы получить качественную древесину, необходимо:

  1. соблюдать временной период сушки для каждой породы;
  2. сушить древесину разных пород отдельно;
  3. создать условия для постепенной и равномерной потери влажности;
  4. не допускать появления трещин на поверхности – это признак нарушения технологии;
  5. наладить циркуляцию воздуха;
  6. не позволять появлению плесени и грибков.

Правила сушки древесиныВлагу в древесине делят на два типа: при первом она содержится в клетках – из них удаляется достаточно быстро, при втором – это межклеточная вода, а процесс ее потери древесиной более продолжительный.
Существует несколько способов сушки древесины:

  • Атмосферный – самый простой и традиционный. Таким способом сушили на протяжении веков, но и сегодня он не потерял актуальность. Древесину выкладывают на открытом пространстве. За счет естественного движения воздуха происходит потеря влажности.
  • Конденсационный – за счет нагревания до 40–60C воздуха в камере, происходит выпаривание влаги. Потоком воздуха массу отправляют в конденсатор, где ее остужают до температуры выпадения росы, которая за счет гравитации попадает в водосборник.
  • Вакуумный или камерный – за счет пониженного давления в камере, влага поднимается над древесиной и удаляется за счет слабого потока воздуха.
  • СВЧ-сушка действует за счет взаимодействия электромагнитного поля, создаваемого токами высокой частоты, с древесиной.

Степень просушки древесины влияет на то, где и в каком качестве будет применяться и эксплуатироваться. Поэтому для получения качественного и надежного строительного материала нарушение технологии и правил недопустимы.

КОНТАКТЫ

Вы можете найти нас по адресу : г.Калуга, ул. Тарутинская, дом 2а
Написать пожелания и отзыв вы можете на Email: pilomaterial40.rf@yandex.ru

Доставка пиломатериала в любую точку Калуги и Калужской области автотранспортом.
По вопросам приобретения пиломатериала обращайтесь по телефону +7 (980) 512-08-58 или +7 (977) 495-34-54